Задумайтесь, что больше всего ценит и любит человек в четвероногом друге? Конечно же, то, чего так недостаёт человеческому обществу: верность и постоянство. И поэтому чаще всего именно собаки становятся надёжными спутниками многих homosapiens. Энергичные и весёлые, дружелюбные и верные, жизнерадостные и компанейские – все эти красочные эпитеты как нельзя лучше характеризуют одного из самых преданных четвероногих друзей человека – шпица.

            По всей видимости, шпиц был первой собакой на Земле. Согласно данным археологических раскопок, проведённых на территории озёр Швейцарии при изучении остатков строений древних времён неолита (15 тыс. лет назад), в земной толще были обнаружены кости одомашненных собак. Внимание исследователей привлёк небольшой череп круглой формы с весьма короткой пастью. После тщательного изучения археологи пришли к выводу, что он принадлежал животному, схожему с современным шпицем. Эту доисторическую собаку учёные нарекли «шпицем торфяным».

            Если заглянуть глубоко в историю, то вполне возможно предположить, что прародители современных шпицев прибыли к нам с севера на морских судах. Об этом свидетельствует найденная Амстердамская печать с изображением древнего корабля, над бортом которого возвышалась собака с заострённой мордочкой  и стоячими треугольными ушами – точная копия шпица. Кстати, именно с голландским шпицем – кеесхондом - связана легенда основания Амстердама. Она гласит, что за 100 лет до н.э. на племена фризов, обитающих на островах Северного моря, часто нападали викинги. Они грабили и жестоко убивали людей западно-европейских поселений. Однажды, после очередного набега, корабль с викингами попал в сильный шторм и разбился о скалы. Вся команда погибла. Чудом уцелел лишь сын вождя племени. Его-то и вытащил из воды фризский рыбак по имени Волферт. Однако неутихающая буря унесла далеко в море небольшое рыболовецкое судёнышко с собакой и двумя мужчинами на борту. К исходу ночи кеесхонд вдруг неожиданно залаял, указав тем самым путь к спасению. В благодарность за чудо сохранённой жизни норвежец и Волферт построили небольшую часовню покровителю моряков - святому Олафу. С этого момента и началась история города.

            В средневековье шпица называли «навозником» благодаря тому, что чаще всего конура преданного сторожа располагалась на тёплой навозной куче. А в переводе с немецкого его имя означало «проходимец».

На сегодняшний день шпицы широко распространены практически во всех странах мира. Едва ли существует другая порода собак, настолько сильно привязанная к дому и своим хозяевам. Исторически сложилось так, что представители данного вида имеют врождённую осмотрительность и недоверие к «чужакам». Именно поэтому маленькие пушистики являются отличными сторожами, которые звонким и пронзительным лаем всегда предупреждают своего хозяина о потенциальной опасности. Об этой характерной черте шпицев существует множество легенд и былей. Один из таких сказов гласит, что жил в маленькой деревушке Нянькино Тверской губернии одинокий углежог Ермило. А чтобы веселее было время коротать, завёл он себе маленькую собачку - Дянку. Однажды пошли они в лес за хворостом. Устав, присел дед на пенёк, да и задремал. Разбудил старика громкий лай Дяночки. Осмотревшись, увидел Ермило большого медведя, грозно приближавшегося к нему. Только и успел старик крикнуть собаке: «Спасай, Дянка!» и бросился наутёк. Отважно верный друг кинулся на зверя, отвлекая внимание медведя от своего хозяина. И только благодаря маленькому защитнику старик остался цел и невредим.

В настоящее время большой популярностью пользуются миниатюрные шпицы немецкой породы – померанские и кеесхонды. Однако не меньшую благосклонность у любителей животных заслужили евразийские, итальянские и японские шпицы. Все представители данной породы лояльны и терпеливы по отношению к своим сородичам.  Как правило, при совместном содержании шпицев с другими животными, проблем не возникает.

Шпицы являются постоянными гостями в специальных клиниках – хосписах. Согласно оценке многих психотерапевтов, анималотерапия (исцеление заболеваний нервной системы посредством общения с животными) приобретает широкое распространение. И наиболее перспективной породой в развитии этого медицинского направления являются шпицы.

 

sms (Сербиненко Марина Сергеевна)

(0 голосов)
0 5 0