Мы были всегда рядом волк и человек. Однажды их пути пересеклись, судьба решила, что в мире они должны быть вместе. Бесстрашный зверь получил новое имя и нового вожака, преданность которому не перестает восхищать и удивлять.

А что же братья волки? Они продолжают жить свободной стаей, по своим суровым законам.

Но так уж устроен наш мир, что все идет по кругу и желание иметь сильного, умного и достойного зверя вновь и вновь посещает воображение людей.

Волк и собака. Совсем недавно, в 1989 году, была признана МКФ новая порода собак

Czechoslovakian wolfdog (Чехословацкий влчак).

Зверь невиданный, порода собак, которая только получает известность, но уже удивляет своих хозяев нравом и необыкновенными способностями.

Среди заводчиков уже летает фраза:” Или один влчак, или два десятка хасей!”

Ленивым эта собака не подойдет! Не справиться с ней и на высоких каблуках. Активность, живость и неугомонность – вот что присуще влчку. Не зря на выставках они проходят испытания ( по которым получают рабочий сертификат) бег на 40, 70 и 100 км. Не простая пробежка для хозяина, но истинное наслаждение для питомца, после которого он может еще долго резвиться. Велосипед у хозяина, и верный друг будет всегда рядом! Обладает сильным инстинктом погони,  охотник. Очень изобретателен в достижении цели. Наделен природной способностью хорошо ориентироваться на местности. От волка унаследовал невероятно широкий  частоты диапазон голосовых средств. Это собака скорее не лает, а воет, тявкает, рычит, хнычит. С помощью голоса влчак может передавать сложнейшие сообщения. Поэтому и в работе с таким необычным животным большое внимание должно уделяться интонации и общению. Это собака с высоко развитой психикой с которой надо говорить терпеливо и чутко.

Стая была для предков влчка защитой и опорой. Животные очень привязаны к хозяину и насторожено относятся к посторонним. С детьми дружелюбны. Существование многочисленных легенд и рассказов о привязанности и особом отношении матери волчицы и ребенка находит свое подтверждение в поведении влчка. И конечно все самые лучшие природные инстинкты собраны в матери влачка. Щенки получат самую лучшую заботу и ласку. Влчак вырастет  наполненным жизненной силой и необычайно красивым.

Скрещивание карпатского волка и немецкой овчарки дало потомство внешне очень напоминающее волка. Многие останавливают свой взгляд на янтарных, полных невыразимой глубины глазах влчка, окруженных густыми ресницами. Общего много в строенье тела, мускулатуре, осанке, выраженной поджарости, суховатости, за которыми скрывается природная сила и выносливость. Собака в холке достигает 70- 60см. Голова волчьего типа с ярко выраженной принадлежностью полу. Уши унаследованы от овчарки, прямые стоячие, среднего размера. Мощная шейная мускулатура, голова без усилий достает до земли. Грудная клетка грушевидной формы, широкая. Очень крепкая спина с короткой поясницей, небольшой наклон. Близко поставленные плотные прямые передние ноги, задние конечности мощные, параллельно расположенные. Обладатели красивейшей шерсти, густой с подшерстком. Цвет серебристо-серый и янтарно- серый. Допускается более темный серый окрас, но неизменна светлая маска. Минимальный вес 20-26кг.

Чехословацкий влчак – редкий гость на наших просторах. История этих собак только начинается. В славную книгу великих друзей человека их имена будут непременно вписаны. Уже сейчас они восхищают своими необыкновенными способностями и качествами в самых различных соревнованиях , например, прекрасные результаты показаны в сборных по аджилити. Неутомимы  и хорошие помощники в Европе в ПСС.

 Еще не до конца изученные природные способности этих собак, они могут удивлять и доставлять огромную радость владельцам.

Человек и волк, человек и собака. Всегда любопытство и шаги навстречу. Пусть встреча с влачаком – живым воплощение силы, ума, мужества и отваги станет счастливой для вас!

(1 голосов)
5 5 1