Кувас – это крупная, сильная собака с пропорционально развитым телом, используемая людьми для выпаса овец  и охоты с незапамятных времен. На страницах средневековых манускриптов, описывающих жизнь и быт угров (или огров - тех самых жестоких и беспощадных людоедов и великанов из сказок многих европейских народов, испытавших на себе набеги диких кочевников), этого древнего воинственного народа, ведущего в те времена  полукочевой образ жизни, уже встречается описание этой породы. Собака кувас, совершенно неприхотливая и бесстрашная,  всегда верой и правдой служила людям, охраняя вверенные ей отары и жилища  хозяев, предупреждая громким низким отрывистым лаем, перемежающимся с хриплым грудным рычанием, о грозящей опасности.

  Белая волнистая шерсть, которой природа наградила собак данной породы, позволяла пастухам и охотникам в темноте безошибочно определять  местоположение собаки и  исключала возможность спутать ее в темноте с хищником, что не раз спасало собакам их жизнь.

  О происхождении собак данной породы единого мнения нет. Кто-то говорит о гуннах, кто-то о тибетцах, а кто-то о турецких корнях кувас : ведь именно с турецкого языка название этой породы переводится как «охраняющий тело». Но достоверно известно, что в пятнадцатом веке, именно собаки породы кувас несли бессменный караул при дворе венгерского короля Матиуша Корвинуса (этот исторический персонаж, является  ключевой фигурой  в  трилогии про вампиров и оборотней  «Другой мир»). Им он доверял безоговорочно. А награда вассалу и вельможе щенка кувас, считалась верхом расположения монарха к данной особе. Кстати, среди этих счастливчиков значился и граф Дракула. Да-да, тот самый Влад III Цепеш, другой  легендарный персонаж фильмов про вампиров. В девятнадцатом-двадцатом столетиях, благодаря популяризации и распространению питомниками Венгрии собак этой породы, на территории этой страны практически повсеместно кувас несли охранную вахту. Но в годы Второй мировой войны, по понятным причинам численность этой породы резко сократилась – по всей стране насчитывалось около тридцати собак.

  Первый раз собака породы кувас появилась на кинологической выставке в Германии в конце шестидесятых годов позапрошлого века. Первое описание стандарта породы  датировано одна тысяча девятьсот пятым годом. И наконец в одна тысяча девятьсот тридцатом году кувас были признаны, как порода  Международной федерацией кинологов FCI.

  Собаки породы кувас, очень отзывчивы к заботе и ласке.  Любящему их человеку они преданны до гробовой доски, готовы отстаивать интересы хозяина буквально ценой собственной  жизни, бесстрашно бросаясь на защиту. Но в случае, если по отношению к ним человеком  проявляется грубость, кувас  моментально платят  той же монетой. Было много случаев, якобы немотивированной агрессии со стороны этих собак, по отношению к людям.  Скорее всего, дело в том, что своим внешним видом, собаки этой породы не производят устрашающего впечатления. Они любят поваляться, а их морда с улыбкой до ушей, производит на посторонних обманчивое впечатление. Кувас – далеко не ленивый и безобидный трусливый тюфяк, как это может показаться неискушенному наблюдателю.

  Кувас – это собака-пастух. Ей необходимо пространство и движение. Если собака данной породы  лишена возможности ежедневно пробегать десять-двадцать километров, она теряет свою физическую форму. Без постоянных тренировок все достоинства кувас сходят на нет, и от былой живости и  выносливости не остается и следа.

  Стандартные требования к росту собак этой породы: для кобелей 71-76 см, для сук 66-70 см.

Вес суки должен быть в пределах 35-50 кг, кобеля 48-62 кг.

  Еще будучи маленькими щенками, кувас должны приучаться хозяевами к порядку. Собаки  с детства должны четко осознавать свое место в иерархии  семьи, в которой они живут. Ни в коем случае не стоит потакать их капризам, баловать  их без причины. Собака четко должна знать свое место в доме. Ни в коем случае нельзя прикармливать собаку за обеденным столом – врожденное чувство гордости и достоинства кувас в этом случае притупляется, и из гордого, решительного и отважного защитника, собака превращается  в  ленивую попрошайку.

  Но не в коем случае нельзя действовать силой. Весь процесс воспитания щенка кувас, должен быть построен на убеждении и стимулировании. Только в этом случае собака вырастет такой, какой ее хотят видеть хозяева.

 

beatris_af (Фалилеев Алексей Юрьевич)

(0 голосов)
0 5 0