Происхождение породы

Во времена переселения народов на земли современной Венгрии пришли с Востока племена кочевников-пастухов со своими собаками, которых использовали в качестве охранников стад овец от диких животных. Первое упоминание о комондоре датируется 1544 годом, но только в 1910 году он был признан как представитель новой породы и начал интересовать не только фермеров, но и кинологов.  В 1924 году принят первый стандарт породы, а в 1954 году порода признана FCI (Международной кинологической федерацией).

В наши дни комондор используется в качестве охранной собаки.

Особенности поведения

Сильная, смелая, бдительная, неподкупная, мощная собака, легко поддающаяся дрессировке. Воспитывать ее нужно спокойно и последовательно, основываясь на взаимном уважении.  Криком и битьем ничего добиться нельзя. Считает себя другом, а не рабом. Дружелюбная, очень предана хозяину и в точности выполняет его команды.  Когда поймет установленные правила, не будет их нарушать. Но преданность, а также послушание надо заслужить.

 С подозрением относится ко всем незнакомцам. Если не чувствует явной агрессии, командор никогда первым не нападет. Но, в случае опасности, не задумываясь, ринется в бой. Драться будет до конца, даже с более сильным противником. Днем отдыхает и спокойно наблюдает за окружением, кажется, что он ленив и все время спит. Ночью же всегда в движении. В случае угрозы его нападение молниеносно. Сбивает злоумышленника с ног и не отпускает, лает, пока не придет хозяин. Незваным гостям не даст ступить на охраняемую территорию. Обладает способностью самостоятельно принимать решения, анализируя ситуацию и руководствуясь собственным инстинктом. Охотничьи инстинкты подавлены.

Уход

Шерсть – главная отличительная особенность данной породы. Она состоит из длинных грубых волос и тонких мягких (подшерстка), волнистых, похожих на войлок. Щенки рождаются покрытые нежным белым пушком длиной около 1 см. К двухлетнему возрасту пух выпадает и начинает расти грубая шерсть, которая сплетается постепенно в жгуты. Они растут в продолжение всей жизни, становясь все длиннее и толще. В возрасте пяти лет шерсть может доставать до земли. Она не подлежит расчесыванию и чтобы помочь формированию жгутов, надо периодически их разделять руками. Шерсть не вызывает аллергии и практически не линяет. Даже если отдельные волоски выпадают, они остаются вплетенными в жгуты. Почти не имеет запаха, даже после попадания под дождь, может частично самоочищаться. Грязь и песок, прилипшие к ней после дождя, по мере высыхания отпадают сами. Купать комондора лучше летом, иначе шерсть будет сохнуть несколько дней.

Для поддержания физической формы командору нужен простор и возможность постоянного движения. Поэтому он хорошо себя чувствует, живя в загородном доме. Его толстая кожа и густая длинная шерсть позволяют легко переносить дождь, холод и ветер.

Стандарты породы

Рост 65-90 см, вес 30-60 кг. Голова широкая. Челюсти мощные, зубы ровные, прикус ножницеобразный. Нос крупный, шероховатый, черный. Глаза темно-коричневые, миндалевидные. Уши висячие, высоко посаженные. Спина короткая, мускулистая. Хвост низко посажен, кончик приподнят вверх. Ноги прямые. Корпус прямоугольный. Походка мягкая. Окрас белый. Шерсть длинная, густая, сплетена в жгуты, покрывает все тело. Кожа имеет сероватый оттенок.

Некоторые интересные  факты

Отсутствие запаха шерсти, ее белый цвет, а также сходство с овечьим руном делают комондора незамеченным в стаде овец, что позволяет застать хищника врасплох. Одним ударом мощной головы может переломить волку позвоночник.

В США в последнее время используют комондора для работы в полиции.

Много особей данной породы уничтожено во время второй мировой войны. Солдаты вынуждены были убивать их, чтобы получить доступ к имуществу хозяев.

svetlusha (Петрова Светлана Борисовна)

(0 голосов)