Хорватская овчарка выведена и распространена на территории Хорватии, но за её пределами известна мало. Долгие годы она служила людям, охраняя их домашний скот. Эта собака наделена природной способностью к пастушьей службе и успешно выполняет свою работу. Кроме пастушьих функций, она может быть надёжным охранником, а для хозяина – компаньоном. Это средняя по величине собака. Шерсть густая тёмная, на груди, горле и ногах бывают пятна белого цвета. Шерсть может быть волнистой или кудрявой. Вес в пределах 20.5 кг. Собака очень подвижна, чему способствует её внешность. Широкая, но не чрезмерно глубокая грудь не мешает движению в любом направлении. Мускулистые и прямые задние ноги способствуют её неутомимой работоспособности.  Прямая спина, живот немного втянут, мускулатура развита хорошо.

История породы.

 История хорватской овчарки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Её предки мигрировали с Древнего Востока и обосновались в Югославии. На территории Славонии, (восточной части Хорватии) эта порода живёт более 600 лет. Об этом написано в архивных документах. Уже тогда местные скотоводы использовали пастушьи качества этой породы. В то время селекция не контролировалась. Несмотря на это, порода достаточно хорошо сохранилась.

 Наиболее ранний архивный документ, где упоминается хорватская овчарка как «Canis pastoralis croaticus», датирован 1374 годом. Этот документ в первой половине двадцатого века обнаружил профессор Ромич, специализирующийся в области ветеринарии. В этом документе говорится о собаке, которая очень хорошо подходит для охраны скота. Позднее доктор Ромич нашёл  другие архивные документы восемнадцатого века. Внешний вид этих собак, как его описывают во всех найденных документах, соответствует тому, как выглядит хорватская овчарка в настоящее время. Называлась эта порода в одних старых документах «Canis pastoralis croaticus», а в других «Hrvatski ovar».

  В 1935 году доктор Ромич начал заниматься целенаправленной селекцией  данной породы. В 1969 году Международной федерацией кинологов (FCI ) порода была официально признана.

Особенности поведения хорватской овчарки.

Характер у хорватской овчарки живой, она активна и внимательна, её нетрудно обучать. Она пригодна для разных видов службы. Неприхотлива и быстро приспосабливается к любым изменениям внешних условий. При её обучении нужно проявить терпение. Поскольку эта собака довольно активна, она хорошо подходит для участия в спортивных соревнованиях. Но прежде всего, она замечательная пастушья собака. Многие пастухи неоднократно замечали, что эти собаки запоминают клички животных, которых они пасут.

Хорватские овчарки способны сами выбирать наилучшую тактику. Они могут быстро согнать скот в стадо, а могут повести его за собой. Это зависит от сложившейся ситуации, которую они способны оценить сами. Эта собака может и укусить, поэтому при обучении следует обратить внимание на её социальную адаптацию. В начале обучения собака часто лает, но по мере дрессировки это проходит. И впоследствии она лает только при необходимости. Собака привыкает к своему хозяину и слушается только его. Взрослую собаку трудно приручить новому её владельцу. Собаке нравится процесс дрессировки, она понятлива и быстро усваивает, что от неё требуется. Хорватская овчарка необычайно послушна и трудолюбива. Она обычно следует за хозяином, ожидая его приказа. Нередко заглядывая в глаза хозяину, пытается угадать, что она должна сделать.

 Щенка допускают к стаду, когда ему исполняется 3 – 4 месяца. Он инстинктивно держится около старшей собаки, осваивается и обучается у неё. А в 6 месяцев он уже способен самостоятельно работать.

 Сейчас собак, требующихся для той работы, которую выполняли их предки, становится всё меньше. Это связано с сокращением площадей для выпаса скота. А держать в квартире хорватскую овчарку недопустимо. Ведь для нормального существования такой собаке требуется нагрузка физическая и пространство для постоянных упражнений. Учитывая, что хорватские овчарки хорошо переносят любые погодные условия, лучше их поселить во дворе.

Выписка из действующего стандарта FCI. Хорватская овчарка.

Голова. Форма клиновидная, длина до 20 см. Переходная часть от лба к морде выражена не отчётливо. Носовая спинка прямая.

Глаза. Форма – миндалевидная, величина – средняя. Цвет – от янтарного до чёрного. На веках присутствует ободок чёрного цвета.

Уши. Форма – треугольная, длина – средняя. Поставлены широко. Стоячие уши более ценятся, хотя наполовину стоячие также допускаются. Купирование ушей не проводится.

Корпус. Немного вытянут. Глубокая грудь. Рёбра выпуклые. Область крестца и поясницы довольно короткая, крепкая. Немного скошен круп.

Конечности. Крепкие. Лапы небольшие, скорее их можно считать овальными, чем круглыми.

Хвост. Пушистый, длинный. Достаточно высоко посажен. Хвост удерживается в низком положении, если собака спокойна, и поднимается выше положения спины, если собака возбуждена.

Шерсть. Мягкая, заметно волнистая, бывает курчавой. Её вид не должен быть клочковатым. На спине шерсть достигает длины 7 – 14 см, на морде – короткая. Есть пушистый подшёрсток. На бёдрах имеются штаны.

Окрас. Чёрный. На груди и горле есть белые отметины. На ногах отметины могут присутствовать, но они не приветствуются.

Вес. Примерно 15 – 20 кг.

Высота в холке. 40 – 50 см.

 

ivagol412 (Golubkina Irina Glebovna)

(0 голосов)
0 5 0