Нельзя точно установить, как и когда появились эти породы собак, но специалисты заинтересовались ими и добавили в стандарты пород еще в минувшем веке. Впрочем,  пинчеры и шнауцеры ничуть не изменились за прошедшую сотню лет. Хотя,  даже просто наблюдая за ними, по их внешнему виду можно счесть,  что эти породы очень и очень древние. Например, немецкие пинчеры с давних времен служили своим хозяевам, чтобы сопроводить их, защитить в случае надвигающейся опасности. А порода доберман-пинчеров была выведена на основе немецких еще в конце девятнадцатого века. Также отдельной породой можно считать карликовых пинчеров, которые значительно уступают по размерам своим сородичам. Несколько позже было выведено еще несколько разновидностей пинчеров, таких как, например, арлекинская, с яркой, приметной, бросающейся в глаза окраской, или обезьянья -  с укороченной мордочкой и специфической, очень длинной жесткой шерстью на голове. Но в основном пинчеры короткошерстны по своей природе. Порода, которая представляет собой пинчеров жесткошерстных, – это шнауцеры. В большей степени так можно называть среднего шнауцера, чье второе имя в Германии как раз жесткошерстный пинчер. Также существуют большой шнауцер, который ведет свой род от горных собак, занимавшихся перевозкой людей и поклажи,  и карликовый, выведенный из самых маленьких особей средних шнауцеров.

Как можно заметить, отличия между этими породами не столь велики: это их габариты и качество шерстяного покрова. Сходства же состоят в том, что и у шнауцеров, и у пинчеров одинаковая конституция и особый характер. Скелет у собак крепкий, но в то же время достаточно легкий, вообще нельзя сказать, чтобы он был грубым или тяжелым, кожа тонкая и мягкая на ощупь, мышцы, как и вся мускулатура, хорошо развиты. Голова и грудная клетка вполне пропорциональны друг другу, да и сама голова сильная, в форме длинного клина, а грудная клетка имеет большой объем. Между лбом и мордой ясно виден переход. Изящная, без резкого изгиба шея также довольно крепкая.  Уши расположены высоко, в большинстве случаев их укорачивают, а в природном виде они плотно касаются головы пинчера или шнауцера, повиснув на хрящах. Нельзя сказать, чтобы у этих собак была широкая грудная клетка, по форме сечения она представляет собой овал, но это лишь подчеркивает  небольшие размеры красивого и втянутого живота. Пропорциональность заметна, если обратить внимание и на конечности, которые имеют длину, соотносящуюся с размерами туловища. По формату конституция является квадратной. Ярко выражены сочленения и их углы на задних ногах собаки. Купируют не только уши, но и хвост собаки, от него оставляют несколько позвонков. Он также расположен высоко.

Пинчеры и шнауцеры имеют сильный характер. Они верны и преданы своему хозяину, но защищая его, проявляют смелость и свирепость.

Собаки этих пород также очень энергичны и непоседливы. Они интересуются буквально всем, постоянно в движении, примечают многие детали. Вряд ли их можно назвать сдержанными животными. Поэтому, дрессируя их, нужно тщательно отрабатывать упражнения на стойкость, выносливость и выдержку.  Этих собак нужно вначале прилежно обучить, зато потом такой питомец подарит хозяину настоящее, неподдельное удовольствие.

slavs2006 (Пономарев Святослав Владимирович)

(0 голосов)
0 5 0