На рабочем столе моего компьютера – фотография прелестного беленького щенка с  черными ушками и блестящими умными глазками. Выражение его симпатичной мордочки так напоминает мне незабываемого любимца нашей семьи пуделя Рони, которого уже нет с нами.

Каждый хозяин собаки так привязывается к своему четвероногому другу, что  помнит о нем всю жизнь. Да как же не ценить эту преданность, дружелюбие, постоянное участие в делах хозяина, всегдашнюю ненавязчивую потребность быть с ним рядом! Милые терпеливые,  все прощающие существа!

Роничка появился у нас неожиданно. Наша взрослая своевольная дочь, мать годовалого ребенка, однажды вернулась с рынка, что-то пряча под курткой.  Сердце мое  обеспокоилось знакомым предчувствием и запротестовало: нет и нет! Хватит уже  заводить домашних питомцев! Сколько у нас их перебывало, пока росли дети!

Увидев выражение несогласия на моем лице, дочка успокоила меня: «Сейчас ты кое-что увидишь и умрешь от счастья». После такой радужной перспективы мне только и оставалось, что в последние мгновения своей жизни увидеть это кое-что. Этим оказался лохматый живой шарик на четырех ножках, с висячими ушками-лопушками, черным кожаным носиком и  чудными круглыми глазками.

Доченька отлично меня знала. Через минуту я держала в руках маленькое лохматое чудо, млея от восторга. Щеночков у нас до этого не бывало. Как оказалось, это был карликовый серебристый пудель. Вернее, серебристо-серым ему предстояло стать в будущем, а пока что его шерстка была  черной.

Дочь призналась, что не смогла устоять перед соблазном купить щенка, которого продавали хозяева маленькой пушистой собаки - пуделя изумительной красоты, находившегося подле них. Он приходился отцом нашему щенку и был элитным псом американских кровей по имени Майкл Джексон. А у нашего щенка мать оказалась без родословной, поэтому его решили просто продать на рынке.

Тем не менее, наш питомец, подрастая, превратился в грациозного красавца. Постриженный в соответствии с  канонами стрижек для пуделей, он был просто неотразим. Во время прогулок к нему сбегались дети со всего двора, взрослым  тоже хотелось погладить его шерстку – она была на ощупь, как шелк, такая же нежная и прохладная.  Из уважения к родине его предков мы назвали  щенка Рональдом Рейганом.

У нас в семье не было более веселого, беззаботного, ласкового существа. Надо было видеть его, вприпрыжку мчавшегося на зов с другого конца нашего большого двора. А по бокам головы, как крылышки, взлетали и опускались его ушки. Живой по натуре,  наш дружок был чрезвычайно общителен и рад любому гостю.  Правда, не всем нравилось тыканье в ноги влажным носом, но Рони этого не знал и дарил свою любовь всем подряд.

Он был отважным псом и галантным кавалером. Не боялся больших собак, на их рычание отвечал тем же. Правда, пару раз более крупные собаки все же задавали ему трепку, но это не  лишило его смелости. Учуяв подружку в другом конца двора, Рони несся во весь дух знакомиться. Даже будучи стареньким, с больным сердцем и ногами, бежал за любой «юбкой», как сказали бы применительно к человеку.

Несколько лет его лучшей подругой была огромная собака породы ротвейлер. Рони, как юла, крутился под ее бочкообразным животом, а она медленно поворачивалась и норовила лизнуть его в нос. Растащить их удавалось с трудом.

Одна беда - Рони не  переносил одиночества. Таков уж характер пуделя. Когда все уходили на работу,  пес беспокойно бегал из комнаты в комнату, скулил, от отчаяния грыз дверь и царапал обои. Но стоило кому-то из хозяев появиться  - и радости собаки не было предела.

Он,  как заведенный, высоко подпрыгивал, пытаясь лизнуть в лицо, не отходил от хозяина ни на шаг, потом сваливался у хозяйских ног и, уставший от переживаний, засыпал. Выговоры за свои неблаговидные поступки выслушивал с виноватым видом и шел в дальний угол. Через минуту все забывал и снова  оказывался рядом.

Некоторые приобретают щенка  как игрушку. А ведь собака становится членом семьи и требует, как все другие, внимания и заботы. Надо заботиться о ее воспитании и специальном питании, регулярно выгуливать, купать, стричь, вычесывать шерсть, лечить, когда болеет.

Наш Роничка тоже время от времени болел и таким образом  заставлял о себе тревожиться. Тем радостнее было его выздоровление. К старости, как у всех пуделей, начались проблемы с зубами и развилась сердечная болезнь, от которой он и умер на моих руках, прожив с нами почти шестнадцать лет.

Все произошло неожиданно и мгновенно: Рони вдруг как-то странно закружился и стал опускаться на пол. Поддерживая его, я почувствовала, как под моей рукой его сердце, сделав несколько последних ударов, остановилось. Вот и все, собаченька моя милая!

Нам его очень не доставало. Как-то мы с мужем собирались  на дачу. Зная, как там любил бывать Рони, я с невероятной остротой вспомнила, как приятно было гладить его шерстку, ощущать прикосновение прохладного  носа.

На даче произошло чудо. Буквально ниоткуда появилась ухоженная  собачка маленьких размеров, которая весь день провела с нами. Она резвилась, позволяла себя гладить, всячески нас развлекала, а перед нашим отъездом так же незаметно исчезла. Просто какой-то мистический подарок судьбы!

Для человека  дорого именно то, во что вкладываются его усилия. Стоит ли заводить собаку, если вы не в силах уделять ей достаточно внимания? Конечно, нет! Тогда не будет на улицах несчастных, брошенных безответственными хозяевами животных. 

 

Как бы обеднел  этот мир, если бы в нем не стало «братьев наших меньших», наших учителей доброты, терпения, умения прощать и радоваться каждому мгновению жизни! Природа позаботилась о том, чтобы мы становились счастливее, общаясь  с ними. В свою очередь мы просто обязаны оберегать этот чудесный источник счастья!

(0 голосов)
0 5 0


Роуз

У нас вот тоже почти 16 прожила наша милая малая черная пуделюшка.Прошло уже 7 лет,однако ее мне никто не заменит!Пудель-самая лучшая собака!

22 августа в 12:08