Цель данной статьи дать читателю представление об отечественной породе собак Русско-европейская лайка, её истории и предназначении, а также напишу немного  о своём личном знакомстве и впечатлении от знакомства.

1_prev.jpg

Порода Русско-Европейская лайка была выведена в 1944г. путём скрещивания западносибирских,костромских, карельских и других видов лаек. Выводилась для работы по медведям, кабанам,лосям и другим животным. Главные требования к собаке была высокая подвижность и  выносливость, работа по крупной и мелкой дичи, не прихотливость в содержании, выносливость в тяжёлых климатических условиях.


Собака среднего размера ,сухой и грубой конституции. Голова клинообразная с широкой округленной затылочной частью. Морда заострённая, немного короче головы, с плотно прилегающими щеками и чёрной мочкой носа. Туловище в длину не меньше чем высота в холке. Окрас чаще всего встречается чёрный, чёрно-пегий и чёрно-белый. Хвост скручен в бублик. Шерсть средней длинны, грубый остевой волос и густой подшёрсток. Рост кобеля 52-58см. в холке, а суки 50-56см. Вес 18-23кг.

2.jpg

Собака отлично себя чувствует как в частном доме, так и в квартире. Только в случае с квартирным содержанием требуется больше физических нагрузок. Легко дрессируется, но главное чтоб процесс дрессировки протекал в игровой форме. Тогда собака работает с увлечением и азартом.
Примерно в 8-9 месячном возрасте начинает демонстрировать работу по мелкой дичи. К 2-3 годам работает по медведю и кабану.

Во время охоты выслеживает дичь по запаху, при обнаружении начинает облаивать и удерживать дичь до приближения хозяина.

3_prev.jpg


В 1996г. в одном охотхозяйстве Московской области я видел при травку Русско-Европейской лайки на медведя. Когда медведя выпустили в загон собака начала гавкать, рваться в бой. И только стоило спустить её с поводка, как она рванула в сторону зверя  и находясь в досягаемости удара медведя облаивала и кружила вокруг него, а тот пытался ударить лапой, но скорость и реакция лайки была намного быстрей чем у медведя. И через некоторое время медведь стал уставать  и тогда собака уклонившись от лапы зверя сделала пару укусов за лапу и тут же быстро отскочила назад. Затем ещё множество таких же бросков, укусов и ложных манёвров. В этой при травке я увидел насколько универсальной получилась порода. Ведь не каждая порода может работать на мелкую дичь и вступать в схватку с противником, который в десятки раз больше и сильней. А если прибавить ум, смекалку, хитрость, силу и выносливость Русско-Европейской лайки, то думаю что она заслуженно считается собакой номер один у охотников нашей страны.

Автор: iuo86 (Исупов Юрий Олегович)

(0 голосов)
0 5 0