Гончие собаки от природы являются охотниками. В том, что касается способа охоты, они мало чем отличаются от собак,15 тысячелетий назад гнавших дичь так же, как и их предки- волки. Применяемые для лова зверей, эти собаки не охотились на "пернатых". Но еще очень давно среди таких собак особняком стояли отдельные особи. Такие, увидев птичье гнездо или логово зверя, застывали на месте, подняв лапу и повернув голову туда, где затаилась добыча, и напряженно ждали подходящего момента для броска. Такая характерная черта не осталась без внимания древних охотников, научившихся использовать ее и сумевших вывести из таких собак легавых. Их использовали для охоты на птиц и зверей небольшого размера. Именно так и возникли эти охотничьи собаки.

Большое распространение и любовь группа легавых получила в Европе. Говоря простыми словами, легавые - собаки, находящие и указывающие охотнику спрятавшуюся дичь, но вспугивающие ее только по сигналу. Следом за тем, легавая должна лечь на землю и дождаться пока охотник выстрелит, затем броситься искать раненое охотником животное и принести его в зубах хозяину. Охота легавых по сути является последовательностью определенных, продуманных заранее действий, одни из которых даны природой, другие-результат дрессировки.

Легавые,  выведенные англичанами, отличаются от европейских тем, что не приносят подстреленную охотником дичь. Они лишь находят и указывают ее местоположение, а после выстрела охотника принимаются искать новую добычу. Ищут же и преследуют раненую дичь специально обученные этому собаки. С помощью такого разделения обязанностей добиваются максимальной рациональности и высокой добычливости в охоте.

Мест для охоты, где используются гончие собаки в настоящее время все меньше, по причине широкого применения легавых. Поэтому-то в современной кинологии легавых известно более сорока пород.

После длительных споров международная кинологическая федерация утвердила 3 породы немецких жесткошерстных легавых: проволкошерстная легавая-дратхаар,иглошерстная легавая-штихельхаар,пудель-пойнтер. Выведенного в германии грифона Кортальса до сих пор разводят во Франции. В России разводят тип немецких жесткошерстных легавых-дратхаар, сложившийся на основе вышеперечисленных пород. Дратхаар был принят как эталон стандарта.Восстановленная в послевоенные годы порода чешский фоусек также является близкой к этим легавым

Называемые у нас брудастыми бородатые породы легавых и гончих, наряду с прямошерстными широко распространены в Европе. Возможно, клокастая шерсть является результатом скрещивания с косматошерстными овчарками. А в Англии были выведены терьеры, являющиеся обособленной группой жесткошерстных собак, применяемых для норной охоты.

Что касается строения тела гладкошерстных и жесткошерстных легавых, то имеются некоторые отличия. У жесткошерстных легавых - более крепкий, мощный костяк. Высота в холке составляет 60-65 см. у кобелей, чуть ниже - у сук. Устойчивость и силу собаке придают широко поставленные конечности. Это подтверждается большой и мощной грудной клеткой и спиной с впечатляющими мускулами. У жесткошерстной легавой купируют хвост.

Уже упомянутая способность гончеобразных собак вставать в стойку возле пернатой дичи была обращена человеком на пользу. Изначально эта способность использовалась для набрасывания сети на дичь незаметно подкравшимся к ней охотником. Современные породы легавых были выведены на основе таких собак. Но, несмотря на заложенные природой отличные данные, необученная легавая не всегда владеет охотничьими приемами, из-за чего может упустить дичь. Только обученная собака - залог успешной охоты.

Первоочередное требование к легавой для успешной охоты - это полное послушание собаки. Подача охотником голосовой команды возможна не всегда, поскольку звук голоса может спугнуть дичь. Легавая должна знать язык жестов, безукоризненно выполняя команды. Ни один фактор, ни одно обстоятельство не должны отвлекать собаку, выполняющую приказ. Если была подана команда “Лежать!”, легавая должна лежать, несмотря ни на что, будь то выстрелы или неожиданно поднявшаяся дичь. Подходить к хозяину собака обязана лишь по команде, поданной голосом или жестом. Поиск дичи тоже начинается только по команде, а на охоту собаку либо ведет на поводке хозяин, либо она идет рядом с ним. Во время поиска легавая не отходит слишком далеко от охотника. Не сделанная собакой на определенной территории стойка должна означать, что там дичи нет. Если же на обследованной территории вдруг оказывается неожиданно поднявшийся фазан или иная дичь, то это является совершенно недопустимым. После поиска собака обязана по команде подойти к охотнику и идти дальше возле него, не отвлекаясь ни на какие запахи. На новый поиск отправить легавую может только следующая поданная охотником команда.

При обнаружении затаившейся дичи собака должна замереть в четкой стойке, пока та не поднимется, будучи вспугнутой подходящим охотником. Тогда легавая должна лечь и оставаться лежать, пока хозяин не произведет выстрел или не прикажет ей подняться и отправится на поиск раненой добычи. Поднося дичь охотнику по его команде, собака не должна измять или потрепать ее.

Вести преследование подранка легавая должна по следу после команды, а обнаружив,  подать голос для охотника, чтобы тот знал, куда ему нужно подойти. Легавая так же обязана вылавливать дичь из воды, даже если вода ледяная.

Для развития и успешного применения своих природных качеств легавая должна пройти хорошее обучение. Необученная собака не только бесполезна на охоте, но даже может принести вред. Кидаясь на убитую дичь, она будет портить ее зубами, а также, не раздумывая, хватать подстреленную другими охотниками птицу.

Для легавых собак существуют соревнования, которые делятся на весенние, осенние и общие. Молодые собаки испытываются на весенних. Главное внимание там уделяется охотничьим задаткам легавых, данных им природой. На осенних же во главу угла ставится хорошее обучение собак. На общих соревнованиях оцениваются как природные качества легавых, так и их обученность, точное и четкое выполнение этих знаний на охоте. Учитывается, что охотник, подавая команду, должен делать это единожды. В тех районах, где хорошая организация и высокая популярность охоты с легавыми проводятся полевые соревнования. Их направленность в проверке скоростного и точного нахождения дичи, а также стойки легавой. Собственно такие соревнования служат для того, чтобы выявлять лучших легавых, получающих право на разведение их породы с оценкой полевых испытаний.

 

tonychtg (Брынков Антон Витальевич)

(0 голосов)
0 5 0