В древние времена важнейшим занятием для людей была охота, и главным помощником в ней являлась собака. Тогда обычно устраивались облавы: пес гнал зверя, а в засаде уже ждал человек, вооруженный топориком, луком или копьем. Исключая развязку, это было похоже на охоту волчьих стай. Может, поэтому собаки легко гонят дичь и теперь. Прошли тысячелетия, но псовая охота для многих всё ещё остается любимым занятием. Охотникам нравится слушать гон (лай, с которым собака ведёт зверя), различать его оттенки. Кстати, по ним можно проследить почти все этапы: вид дичи, постепенно меняющиеся расстояние между зверем и псом, момент, когда собака кидается на свою жертву или вдруг упускает и вновь становится на след. Как раз по голосу хозяин понимает, что гончая уже ведет зверя под выстрел. У охотников существует и свой профессиональный жаргон, к примеру, сук называют выжловками, кобелей – выжлецами.


В наше время специалисты выводят особые породы. Сейчас существует около восьмидесяти видов гончих, всех их относят к высоконогим. Кроме того, есть и коротконогие (низкорослые) гончие. Они отлично подходят для небольших пространств (к сожалению, с развитием цивилизации угодничьи территории сокращаются все быстрее), гонят зверя не слишком быстро и не нападая на него – то, что нужно современному охотнику. К древнейшей группе гончеобразных собак относятся:

1) Собственно гончие (с голосом идут по следу зверя);
2) Легавые (обнаружив дичь, становятся в стойку);
3) Спаниели и ретриверы (легко находят и подносят уже убитого зверя).

Несмотря на многочисленные различия, все они имеют и общие, характерные черты: саблевидный или прямой хвост, вислые уши, ярко выраженный затылочный бугор.
Интересно, что раньше гончих практически не обучали, все навыки молодой пес приобретал уже на охоте, подражая старшим, более опытным собакам. Однако время идет, меняются условия. Сегодня дисциплинированность становится важнейшим качеством хорошей гончей. Ей не только нужно выводить добычу на охотника, но и постоянно подавать голос, чтобы человеку было легче ориентироваться. К тому же, собака должна по первому зову возвращаться к хозяину, оберегать добычу от чужих псов, а иногда и людей, терпеливо дожидаться охотника, не притрагиваясь к упавшему животному. И уж конечно, псу нельзя самовольно менять направление поиска или тонного зверя. А вообще, самой удачной (как говорят охотники – “добычливой”) охотой становится та, на которой сама гончая несёт хозяину зверя.


Как мы видим, хорошая охотничья собака должна сочетать и многочисленные врожденные способности, и конкретные, уже полученные, навыки. После обучения гончие участвует в специальных охотничьих состязаниях, которые проводятся для разных возрастных групп. Молодых собак от девяти месяцев и до двух лет оценивают по таким параметрам, как чутье, поиск дичи, гон (здесь учитывается и время гона, и способ, и отдача голоса). Обязательно проверяют реакцию пса на выстрел, то, как он приносит дичь (апортировку), умение быстро и четко выполнять команды.


Особого разговора заслуживают так называемые кровяные гончие. Целясь, каждый рассчитывает бить на поражение, но иногда пуля лишь ранит животное. В таких случаях, зверь долго пытается спастись от погони, и если рядом нет хорошей собаки, охотник может потерять дичь. Во-первых, это обидно, во-вторых, жестоко по отношению к животному, ведь теперь оно будет мучиться, истекая кровью и не имея возможности защититься от врагов. К счастью, почти каждая гончая готова идти по следу подранка. Однако не все собаки подходят для этого. Здесь особо важна дрессировка. Кровяная гончая – в первую очередь послушное, спокойное животное, которое не должно сбиваться со следа из-за посторонних запахов. К тому же, погоня может длиться не один час, и выдержит нагрузку лишь сильная, выносливая собака. Настигнув дичь, гончая громким лаем извещает хозяина, чтобы он знал, где искать зверя.


Сегодня выведены специальные кровяные породы - ганноверская и баварская гончие. Так же известна бладхаунд – старейшая разновидность кровяных, она существует уже несколько сотен лет и успела стать прародителем для других видов гончих. Рост холке достигает 60-67см, окрас рыжий или чепрачный. Нередко встречается складчатая кожа, свисающая на шее и голове. Эту превосходную собаку используют не только на охоте, но и для проведения розыскных операций. Многие бладхаунды работают в полиции Великобритании и Соединенных Штатов. Впрочем, дружелюбность, аккуратность и спокойный нрав пса, делают его всеобщим любимцем.
Для кровяных гончих большую роль играет обоняние. Мало иметь врожденные задатки и способности, их необходимо развивать. Охотники рано учат псов пользоваться обонянием. Почти одновременно отрабатывают и навыки послушания. Тренировки надо проводить без лишнего давления и насилия со стороны человека. Ведь поощрение за верно выполненную команду, терпение и любовь хозяина, и есть настоящий залог успеха.
 

cheloveck (Юлия Владимировна)

(0 голосов)
0 5 0