Из огромного количества доисторических пород собак образовалась одна порода, кардинально отличающаяся от описанной выше группы терьеров..Это древние борзые и борзоподобные собаки Средиземноморья и Ближнего Востока. Изображения этих собак можно встретить на древних исторических памятниках, возведенных еще до нашей эры, и документах, относящихся к Древнему Египту. Древние борзые и борзоподобные собаки отличались от собак и волков, существующих на севере, телосложением, особенностями строения органов чувств и поведением. Причинами отличий, возможно, являются кардинально другой , отличный от северных собратьев образ жизни борзых и борзоподобных собак, а также малое количество контактов между северными и южными собаками и волками. Различается способ ловли добычи – стая северных волков или собак упорно преследует свою жертву, но не нападает до тех пор, пока жертва не ослабеет, только тогда северные собаки атакуют, в то время как собака породы борзая стремительно догоняет и хватает жертву. Такой способ у борзых является плодом долгой селекции – человек в течение веков отбирал и совершенствовал особое анатомическое строение у этой породы таким образом, чтобы у борзых появились великолепные спринтерские качества.
В южно-европейских и северо-африканских землях в свое время была целая группа собак, сильно напомниавшая борзых внешним видом. Характерной общей чертой этих борзопободобных собак были большие стоячие уши, а также телосложение. Они весьма похожи на доисторическую фараонову собаку. Внутрипородное скрещивание в течение многих веков в результате вывело эту группу борзоподобных собак. Это так называемая южная группа борзых со стоячими ушами(к ним относится и знаменитая фараонова собака). На охоте эта группа борзых использует и зрение и голос, она может преследовать жертву по следу с лаем, то есть поведение её на охоте похоже на поведение гончей. В то же время типичные борзые внешне несколько отличаются от южных, у них небольшие уши, затянутые назад или повислые. Когда на охоте типичные борзые настигают жертву, они не лают и используют только зрение.

Почти две тысячи лет человек охотился с помощью собаки породы борзая. В средние века эта порода считалась привилегией аристократов, в основном, она учавствовала в охотах, проводящихся знатью. К сожалению, в наше время использование борзых в охотничьих целях сильно ограниченно, чаще всего они выступают на спортивных беговых соревнованиях в Австралии, странах Европы и Америке, также борзые выступают на ипподромах в бегах за исскуственным зайцем. Проведение и правила этих соревнований похожи на испытания скаковых лошадей. Возможно, лишь в нашей стране по-прежнему широко распространена охота с борзыми.
 

annagr (Гришина Анна Николаевна)

(0 голосов)
0 5 0