Такса – одна из старейших пород охотничьих норных собак, которая начала свое формирование на юге Германии в 16 веке. Непосредственным предком ее считается низкорослая гончая, некогда признанная охотничьим браком. От прародителей такса унаследовала отличное чутье и способность со звонким лаем преследовать добычу.
Слово такса – это русская модификация неофициальных немецких названий породы – дакель, даксельдекель. Среди охотников такса всегда была наиболее популярной собакой, особенно в Германии. Преимущества ее содержания и применения для индивидуальной охоты были неоспоримы: неприхотливость, результативность, низкая затратность и доступность в сравнении со сворной охотой. Все это сделало таксу собакой немецких бюргеров, подобно тому, как британский лисий терьер некогда стал собакой английских джентльменов в национальной охоте на лисиц.

1_prev.jpg

Коротконогие предки современной таксы гнали зверя неспешно, по малому кругу, что, несомненно, было оценено опытными охотниками. Помимо того, обладая такими ногами, собаки могли беспрепятственно преследовать лису в норе, выгоняя ее на поверхность, под прицел охотника. Такое «наследство», доставшееся таксе, предопределило и ее поведение в норе, побуждая выгонять зверя или удерживать его в тупике, пока человек не поспешит на помощь.
Современные таксы – это приземистые, мускулистые животные с короткими ногами и удлиненным телом. У них вызывающе дерзкая посадка головы и необычайно внимательное выражение. Удлиненная, но не заостренная голова постепенно сужается к хорошо развитой мочке носа. Довольно длинная и мускулистая шея собаки держится высоко и свободно, кожа прилегает достаточно плотно. Непропорциональное, на первый взгляд, строение не мешает подвижности и пластичности таксы.
Десятилетиями эта порода разводилась в 3-х размерах: такса, кроличья такса и миниатюрная такса, а также 3-х разновидностей по длине шерсти: длинношерстная, гладкошерстная и жесткошерстная. Предполагается, что длинношерстные таксы появились в результате скрещивания со спаниелями, а жесткошерстные – с терьерами и шнауцерами.

2_prev.jpg

По натуре это очень дружелюбные, мягкие собаки с уравновешенным темпераментом. Они неутомимы в работе, послушны хозяину и обладают превосходным чутьем и выносливостью. Такса создана охотой, и это главное ее предназначение продиктовало и особенности внешнего вида, и характер, и высокий интеллект. Ведь, вступая в борьбу со зверем, нередко в ограниченном пространстве норы, таксе приходится рассчитывать только на свою ловкость, смелость и сообразительность.


Таксы гораздо лучше других собак поддаются обучению. Они последовательны и логичны в своих поступках, ведут себя уверенно и спокойно, не теряя собственного достоинства. Жизнерадостность и любознательность этих собак проявляется еще в щенячьем возрасте. Таксы очень добросердечны. Уважительное отношение к собаке со стороны хозяина, сумевшего установить с ней тесный контакт, с лихвой окупится любовью, доверием и взаимным уважением животного. Преданнее и надежнее друга трудно отыскать.

3_prev.jpg

Не только люди,  страстно любящие охоту,  но и те, кто не связан с ней, буквально влюбляются в эту собаку, пообщавшись с ней и оценив прекрасный характер животного и его яркую индивидуальность. К тому же они достаточно неприхотливы, обладают отменным здоровьем и не требуют особых затрат на содержание. А разнообразие окрасов и форм, которыми располагает порода, позволит сделать выбор даже весьма требовательному собаководу.

Если вы решили взять щенка таксы, то наверняка определились с целью такого приобретения. Возможно, это будет помощник на охоте, будущий чемпион международных выставок или просто домашний любимец. Не стоит заводить эту породу для игр и развлечения детей. Такса не станет довольствоваться самым низким положением в семье, она всегда стремится к лидерству и не позволить собой играть. Не исключено, что через некоторое время именно она начнет «воспитывать» ребенка, а не наоборот.

Автор: anaskinario (Анастасия Олеговна)

(0 голосов)
0 5 0