2.jpg…Стадо овец мирно пасётся на лугах Новой Зеландии. Светит солнце, зеленеет трава, всё вокруг кажется таким мирным и спокойным. Никто не ожидает опасности, тогда как она совсем рядом.

Пернатый враг притаился в сторонке и высматривает жертву. Один барашек понравился ему: молодой, неопытный, к тому же отбился от остальных, щиплет траву и никого не замечает. Этим и решил воспользоваться хищник. Тихо, незаметно он подбирается к беспечному существу и затаивается в траве.

Улучшив момент, крылатый разбойник резко взлетает и впивается в спину ничего не подозревающего животного. Крючковатым клювом он безжалостно рвёт кожу жертвы и выклёвывает куски мяса. Барашек мечется от ужаса и боли, вроде бы удалось ему сбросить с себя хищную птицу, но она тут же снова вскочила к нему на спину и продолжила своё кровавое дело.

Несчастная жертва, не разбирая дороги, добегает до края утёса, срывается и разбивается о камни. К свежей туше слетаются соплеменники хищника на очередную трапезу. Даже если бы барашек не разбился, он всё равно бы вскоре погиб от раны.

Самое интересное, что кровожадный враг – не ворон, не орёл, а… попугай. Его собратьев люди держат в клетках для забавы. А вот в Новой Зеландии водятся совсем не похожие на них попугаи – кеа.

Хищниками они стали не сразу. Прежде млекопитающих на далёких островах почти не было. Но когда на родине кеа появились переселенцы из Европы, то многое 3.jpgизменилось. На лугах начали пастись овечьи стада. Кеа испытывали нехватку насекомых и семян. Но у попугаев были мощные когти и клюв – с их помощью птицы обычно карабкались по коре деревьев. Голод вынудил птиц использовать свои способности для охоты. В научном обиходе это называется преадаптацией.

За кеа закрепилась дурная слава убийц овец. Этих попугаев уничтожали, в смерти каждого животного винили именно их. Но упрямые факты свидетельствовали, что процент жертв, погибших от их клювов и когтей, крайне мал. Люди вовремя спохватились, и теперь кеа находятся под охраной. Если попугаям достаточно пищи, то они не прибегают к такой жестокой охоте.

Но то, что плохо лежит, они не прочь присвоить себе. Людей кеа не боятся, без страха подлетают к машинам. Если открыто окно, то птицы непременно заберутся в салон и стащат что-нибудь съедобное. Потом отлучившемуся водителю долго приходится вспоминать, куда он положил свой бутерброд. Наверное, съел и забыл.

Сообразительности и ума кеа не занимать. Они изобрели хитрые способы откручивания гаек, что иногда упрощает им путь в салон автомобиля. В этом им помогает клюв – у него и верхняя, и нижняя части подвижны.

Ещё кеа удивительны тем, что не боятся холодов и могут ходить по снегу. Кувыркаться в сугробах – их излюбленная забава. Другие попугаи не могут жить и выводить птенцов в горах, на высоте 1500 метров, а вот кеа могут. Это для них привычные условия.

Птенцов они выводят в любое время года. Даже зима не страшна: глубокие расщелины в скалах защищают гнездо от холода, ветра и метели. Там птенцы могут спокойно расти, пока не вылетят из гнезда.

4.jpgПри въезде на территорию горнолыжного курорта туристов встречает плакат: «Вы в гостях у кеа». Правда, сами птицы сказать это не могут – в неволе их очень сложно содержать, и научить таких попугаев разговаривать вряд ли у кого-то получится.

Туристы знают, кому обязаны своими выпотрошенными рюкзаками и сумками. Но попугаев не за что винить – раз человечество не хочет добровольно приучаться к порядку, пернатым приходится брать на себя обязательство напоминать об этом. Поэтому не стоит оставлять вещи в неподходящих местах и подвергать любознательных попугаев излишним соблазнам.

(0 голосов)
0 5 0