Если вы слышали страшные истории о кеа, как об убийце овец, постарайтесь забыть этот миф. Рассказы о хищном нраве кеа очень преувеличены. В дикой природе, действительно, известны случаи нападения этих попугаев на живых здоровых овец, но так поступают лишь старые особи, причем, далеко не все. Ваш кеа, являясь представителем одного из умнейших видов животных, наверняка будет отличаться игривым, веселым нравом, активным и часто комичным поведением.
Кеа относится к семейству попугаевых, род – несторы, размером примерно с ворону и весом около 1 кг. Окрас оперения оливково-зеленый, иногда с бурым оттенком, оперение внутренней части крыла ярко красное. Клюв сильно загнутый, с длинным надклювьем. И верхняя и нижняя часть клюва подвижны.
Кеа всеядны, как и человек. Вашему питомцу по вкусу придутся фрукты, черви, насекомые, от мяса он тоже не откажется.

1_prev.jpg

Родиной этих попугаев является Южный остров Новой Зеландии, точнее – его высокогорные районы. В суровых условиях, там, где заканчивается уровень леса, и дуют сильные ветры, кеа устраивают гнезда в расщелинах скал и норах. Пищей для кеа в естественной среде обитания служат ягоды и трофеи, добытые на охоте.
Четкого периода размножения у этих попугаев нет. Гнезда с птенцами можно заметить практически в любое время года: и суровым зимним июнем, и летом, в январе. За малышами ухаживают оба родителя: самки – в течение первых двух месяцев жизни, самцы докармливают уже подросших. Кеа-папы очень заботливы. Будучи полигамными, они собирают птенцов из всех своих семей и опекают их до полной самостоятельности. Гнездо молодняк покидает спустя примерно три месяца.
По завершении периода гнездования, птицы спускаются с гор в долину, где намного легче добыть корм. Кеа очень общительны, абсолютно не боятся людей и любят привлекать к себе внимание. Это развлекает туристов, но совсем не радует тех, кто живет рядом с птицами постоянно. Считая, что именно кеа являются угрозой для скота и посевов зерновых, фермеры объявили им войну, и чуть было не уничтожили это вид, отстреливая птиц. Но попугаев взяли под защиту закона в 1970 году, поэтому их численность постепенно растет.

2_prev.jpg

Кеа быстро приживаются в неволе, легко адаптируются и привыкают к человеку. Содержание этих птиц специфично – потребуется просторный вольер с водоемом и серьезным запором, но и впечатления от общения с вашим питомцем так же будут неординарными. Веселиться, хулиганить и озорничать – это образ жизни для кеа. Они всегда найдут развлечение себе и втянут в свои игры вас – за ними просто невозможно не наблюдать. Съезжать с наклонных поверхностей, при этом тормозя, как лыжники, скатывать с них различные предметы, с любопытством исследовать все  окружающее – их любимое занятие. Кеа везде найдет применение своим интеллектуальным способностям – эти попугаи замечательные механики.
Стремление развинчивать болты и гайки, открывать задвижки у них в крови. Как шахматисты они просчитывают логику своих действий в голове. Известен случай, когда попугай, приметив бидон с молоком, недолго думая, открыл крышку и начал пить содержимое. Разозлившийся хозяин прогнал птицу и закрыл крышку при помощи металлического прута, который продел через ручки бидона. Подумав минуты две, кеа бессовестно вытащил прут, открыл крышку и снова приступил к трапезе.

3_prev.jpg


На туристических маршрутах горных районов Новой Зеландии очень часто встречаются таблички с предупреждением не оставлять вещи, снаряжение и машины без присмотра, так как кеа, чувствуя себя хозяевами на этой территории, посчитают своей собственностью все, что «плохо лежит». В вашем доме такие таблички будут лишними – вы сами согласились разделить свое жилище с этими проказниками.

Автор: lesund (Ольга Устинова)

(0 голосов)
0 5 0