Пол новорожденных цыплят определяют специалисты, осматривая их клоаку или обследуя половые железы. Определение пола цыплят называется сексированием. Курочки становятся несушками, а петушков откармливают на мясо.

Птерофагия

домашние куры

Если домашние куры содержатся в неподходящих условиях нередки случаи т. н. птерофагии, когда птицы обкусывают собственные перья. Чтобы положить конец этому «самоедству», иногда достаточно засыпать пол курятника древесными опилками либо добавить в рацион тёртую морковь или травяную сечку. 
В дикой природе также встречаются куры. Яйца диких кур уступают величиной яйцам домашних пород и имеют более твёрдую скорлупу. Дикие куры откладывают не больше 5-6 яиц в год.

Оперение

домашние куры

Самцы всех видов щеголяют ярким оперением, что характерно для многих полигамных птиц. По характеру наряда домашняя курица определяет возраст, физическую силу и состояние здоровья вероятного полового партнера. 
Куропатка распространена в Центральной и Западной Европе. В некоторых странах, например, в Великобритании, популяция этих птиц сильно поредела из-за массового применения пестицидов: химикаты истребили насекомых, которыми питаются птенцы куропатки в течение двух первых недель жизни. Вотчина шалфейного тетерева - сухие степи, заросшие кустиками полыни, но в разгар гнездового сезона он перебирается в подмокшие низины. Рацион птенцов на 60% состоит из насекомых, однако через две недели они переходят на растительную пищу. Большой зоб шалфейному тетереву не нужен, так как он питается мягкими кормами.

Родственники

домашние куры

Ослепительной красотой славятся декоративные шёлковые куры. Самец гималайского монала - подлинное украшение дубовых и смешанных лесов Азиатского субконтинента. Невзрачную серую самочку почти невозможно разглядеть в зарослях, что весьма полезно при насиживании кладки. 
Осенью моналы перелетают на высокогорные луга, где в поисках личинок насекомых выкапывают лапами глубокие (до 30 см) ямки. Тетерева и глухари славятся своим весенним токованием, порой напоминающим театральное представление. Тетерева токуют группами и в соперничестве за главенство гоняются друг за другом по токовищу. Токующий глухарь принимает характерную позу. Перед спариванием самец гордо прохаживается перед избранницей, высоко задрав голову и взъерошив перья. В прошлом глухарь был объектом интенсивной охоты, но в настоящее время взят под охрану. Зимой, когда глухарь питается хвоей и сосновыми шишками, его мясо приобретает смолистый привкус и становится непригодным в пищу. Далеким предком домашнего индюка был его дикий сородич, обитающий в США и Мексике. Длина тела самца дикого индюка достигает 127 см, а самки - 86 см. Кормятся эти крупные птицы орешками, семенами, листьями и насекомыми, но не прочь перекусить ящерицей или саламандрой. Ночуют дикие индюки на деревьях.
(0 голосов)
0 5 0