В сельскохозяйственных регионах распространено тяжелое инфекционное заболевание — ящур. Что же такое ящур? Болезнь известна еще с шестнадцатого столетия. Но  возбудитель открыли только в конце девятнадцатого швейцарскими учеными Леффлером и Фрошем. Вирус в организме вызывает лихорадку, повышенное слюновыделение, эрозии слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом.

1.png

Болезнь ящур у человека

Ящур, зоонозная болезнь, симптомы которого проявляются не только у животных, но и у человека. Заражение происходит только от животного-носителя или инфицированных продуктов.

Внимание! Вирус попадает в организм через раны на коже или слизистую!

В месте проникновения остается пузырек, заполненный непрозрачной жидкостью, которая называется афта, в которой происходит размножения вируса. Инкубационный период длятся около до 12 суток. После чего пузырек лопается, а возбудитель с током крови распространяется в ткани эпителия ротовой полости. В этот период признаки заболевания появляются на руках — поражается кожа пальцев. По телу распространяются афты, которые через один-два дня вскрываются, образовывая язвы. Со временем они разрастаются в одну сплошную рану.

2_prev.jpg

Характеристика возбудителя

Болезнь возбуждает вирус размером до 30 нм, содержащий РНК из семейства Пикорнавирусов, с повышенной болезнетворностью.  Разделяется на семь подтипов.  Причем, образовавшиеся у переболевшей особи антитела к одному из подвидов, не защищают от другого типа возбудителя. В организме животных, ящур находится в клетках тканей слизистых оболочек и лимфе.

Вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию окружающей среды:

  • на шерсти животных и одежде сохраняется до 30-40 дней;
  • в замороженном мясе остается активным до 40 дней, а в колбасных изделиях — три месяца;
  • в холодном молоке — до 47 дней, а в нагретом до 37 градусов — 12 часов.

Вирус боится высоких температур! Поэтому лучший способ дезинфекции —  термическая обработка продуктов животного происхождения. Убивает возбудитель ящура и кисломолочная среда. Для дезинфекции применяется однопроцентный раствор формалина, щелочи — 2%, окись этилена — 1%. Инактивирует вирус облучение ультрафиолетом.

3_prev.jpg

Симптомы ящура

Как вирусно-инфекционная болезнь животных, ящур протекает остро.  При отсутствии осложнений проходит в срок до двух недель. Особенно тяжело заболевание переносит молодняк — отмечается высокая смертность.

Крупный рогатый скот наиболее подвержен заболеванию ящуром. Симптомы инкубационного периода, который длиться от 12 часов  до семи дней, скрыты. По его окончанию наблюдается резкое повышение температуры до 41,5°С, снижение аппетита и отсутствие жвачки. Общее состояние угнетенное. Появляется пена в уголках рта. Через один-два дня афты появляются между копыт и на вымени.  Вовремя начатое лечение дает положительный результат через 5-7 дней.

Попадая в ротовую полость и верхние дыхательные пути человека вирус размножается в течение 3-8 дней (в среднем). Симптом этого — маленькие пузырьки, образовавшиеся на слизистой.

Инкубационный период характеризуется отсутствием ярко выраженных признаков!

Следующий, клинический, этап протекает остро. Появляются симптомы интоксикации. Ящур провоцирует:

  • резкое повышение температуры тела до 40°С, которая держится около семи дней;
  • озноб;
  • боли в мышцах, ломоту;
  • повышенное слюноотделение и мочеиспускание, диарею.

Болезнь отличается специфическим поражением слизистых оболочек при ящуре, по признакам схоже со стоматитом: жжение, покраснение и отек. Пузырьки — афты распространяются в начале болезни, чаще всего, по краям языка, а затем — и по всему телу, в течение одного-двух дней. Прикосновение к ним вызывает болезненные ощущения. Через 2-3 дня пузырьки лопаются — и тело покрывается эрозийными язвами. В особо тяжелых случаях возможно повторное появление афт. Осложнения вызывают и вторичные инфекции:

  • пневмония;
  • гнойные заболевания;
  • сепсис;
  • миокардит.

Лихорадка спадает через 4-5 дней. Эрозии залечиваются спустя две недели. В тяжелых случаях — до месяца.

4_prev.jpg

Диагностика ящура

Ящур — болезнь, диагностировать которую легко по типичной картине протекания. В некоторых случаях симтомы скрыты и болезнь протекает как стоматит, ветряная оспа или аллергическая реакция.

Чтобы исключить заболевания со схожими симптомами и избежать ошибки, врач проводит расспрос пациента о контактах с животными, употребляемой пище, местности проживания — не зафиксирована ли вспышка ящура. После сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования:

  1. Биологические — анализы жидкостей организма.
  2. Серологическое исследование с применением реакции связывания компелмента и реакции торможения геагглютинации — идентифицируются антигены и их нарастание.
  3. Возможна биопроба на морских свинках.

Лечение ящура

Ящур — заболевание требующее обязательной госпитализации минимум на 14 дней!

Специфическое лечение отсутствует. Проводятся мероприятия, направленные на минимизацию болезненной симптоматики:

  • обработка ран в полости рта перекисью водорода и нанесение оксолиновой или интерфероновой мазей;
  • УФ облучение для скорейшего заживления афт;
  • назначается щадящая диета, состоящая из мелко измельченной, перетертой пищи. В  тяжелых случаях для кормления применяют зонд;
  • изучив показатели, врач назначает антибиотики, препараты снимающие интоксикацию, комплекс витаминов;
  • возможно применение обезболивающих и антигистаминных лекарственных средств.

Современная медицина и своевременное обращение к врачу гарантирует быстрое  выздоровление больного и полное устранение симптомов. В тщательном уходе нуждаются дети — слабый иммунитет не справляется с заболеванием.

5.jpg

Профилактика ящура

Главным правилом в профилактике ящура, является соблюдение санитарных норм и личной гигиены!

Эпидемия ящура предотвращается своевременной вакцинацией!

После подтверждения инфекции:

  • больные помещаются на карантин, который вводится и в регионе обнаружения возбудителя;
  • проводится полная дезинфекция помещений, инвентаря, одежды и т. д.;
  • ухаживать за больными животными можно только в спецодежде, которая проходит соответствующую обработку после каждого контакта;
  • после контакта с животными нужно мыть руки с мылом.

Чтобы исключить заболевание важно не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения! Молоко и мясо должны пройти тщательную термическую обработку. А посуда, в которой они хранились — обязательную дезинфекцию.

Причины и симптомы заражения вирусом

Распространение ящура наносит большой урон сельскому хозяйству. Для человека вирус не настолько опасен. Причиной заражения стают:

  1. Безответственное отношение к правилам санитарии и гигиены.
  2. Контакт с больными животными.
  3. Употребление в пищу сырого мяса, молока.

Неопытный человек  распознает ящур, изучив фото.  

Напоминаем, обнаружив первые симптомы интоксикации: высыпания во рту, на языке, губах, резкое повышение температуры, немедленно обратитесь в клинику для дальнейшего обследования и лечения!

(0 голосов)